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感染性胃腸炎の流行に伴うノロウイルスの予防啓発について
印刷用ページを表示する掲載日:2013年12月2日更新
このたび、標題の件について厚生労働省から別添のとおり事務連絡がありました。
また、平成25年11月20日付けで「ノロウイルスに関するQ&A」が改正されましたのでお知らせします。
(主な改正点)
- Q11に、医療機関における検査キットのよるノロウイルスの検出等に関する記述が追加された。
- Q14に、ノロウイルス汚染のおそれがある二枚貝などの食品の場合、ノロウイルスの失活には中心温度が85~90℃で90秒以上の加熱が必要であること等の記述が追加された。
ノロウイルスに関するQ&A(最終改定:平成25年11月20日)
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/yobou/040204-1.html<外部リンク>