ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

現在地

トップページ > 分類でさがす > くらし > 健康・医療・保健 > 健康づくり > > 淡路島の食について学ぼう

本文

淡路島の食について学ぼう

印刷用ページを表示する掲載日:2023年6月1日更新
<外部リンク>

淡路島の郷土料理

 おだやかな気候の淡路島は、海の幸、山の幸に恵まれたすばらしいところです。食文化も先人の知恵を受け継いでおり、淡路島特有の食材や調理法で作られた郷土料理には、淡路島の暮らしや気候の特徴が現れています。農産物や海産物は、自然の影響を大きく受けることから、調理の技術や加工・保存を工夫して現在まで伝えられてきました。
 時代が変わっても、農耕や人生の節目の行事として、また神社の祭りや地域の行事として、その土地の食べ物は大切にされています。

 郷土料理…地元でとれた食材や地域独自の調理法をいかして、長い間受け継がれてきた料理

Adobe Readerダウンロード<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

新型コロナウイルス関連情報