ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

現在地

トップページ > 組織でさがす > 健康増進課 > きのこのおろし汁

きのこのおろし汁

印刷用ページを表示する掲載日:2021年8月31日更新 <外部リンク>
きのこのおろし汁

【材料】 2人分

なめこ…1袋(80g)
大根…60g
青ねぎ…少々
だし汁…250cc
A 塩…少々
  しょうゆ…小さじ1
片栗粉…小さじ1
水…小さじ1
  1. なめこはザルに入れ、流水で洗いぬめりをとる。
  2. 大根はすりおろして軽く水気をきっておく。青ねぎは小口切りにする。
  3. 鍋にだし汁を煮立て、1を加えてサッと煮、Aで味を調える。
  4. 3に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、大根おろしを加えて火を止める。
  5. 碗にそそぎ、ねぎを散らす。

《1人分の栄養価》

エネルギー:23kcal たんぱく質:1.2g 食塩相当量:0.9g


新型コロナウイルス関連情報