ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

現在地

トップページ > 組織でさがす > 健康増進課 > オクラとわかめのお浸し

オクラとわかめのお浸し

印刷用ページを表示する掲載日:2021年8月31日更新 <外部リンク>
オクラとわかめのお浸し

【材料】 2人分

オクラ…4本(60g)
乾燥わかめ…2g
A だし汁…小さじ2
  みりん…小さじ1
  薄口しょうゆ…小さじ1
かつお節…適量
トマト…4切れ(80g)
  1. オクラはヘタを落としてガクをむき、塩(分量外)で揉み、うぶ毛を取る。電子レンジで2分加熱し、冷水に落とす。水気を取り、1cm幅の斜め切りにする。
  2. わかめは水で戻して食べやすい大きさに切っておく。
  3. オクラとわかめをAの調味料で和え、器に盛り、かつお節をふりかける。
  4. くし切りにしたトマトを添える。

《1人分の栄養価》

エネルギー:27kcal たんぱく質:1.4g 食塩相当量:0.7g


新型コロナウイルス関連情報