ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

なすの冷製

印刷用ページを表示する掲載日:2021年8月31日更新 <外部リンク>
なすの冷製

【材料】 2人分

なす…2本(130g)
長ねぎ…1/6本(10g)
しょうが…1/4片(2g)
A 砂糖…大さじ1/2
  酢…大さじ1
  しょうゆ…大さじ1・1/2
  1. なすは食べやすい大きさに切り、水につけてアクを取る。
  2. 電子レンジで2分程度加熱する。キッチンペーパーでかるく水分を拭き、冷蔵庫で冷やす。
  3. 長ねぎとしょうがはみじん切りし、Aと混ぜる。
  4. 器に冷やしたなすを盛り付け、3をかける。

《1人分の栄養価》

エネルギー:25kcal たんぱく質:1.3g 食塩相当量:1.0g


新型コロナウイルス関連情報