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あじのほほかむり
印刷用ページを表示する掲載日:2021年2月19日更新

小あじ…25尾 |
米…3カップ |
酢…80ml |
砂糖…80g |
塩…大さじ1 |
わさび…適量 |
【作り方】
- 米は炊飯する30分ほど前に洗い、炊飯しておく。
- 小あじの頭をとり、腹を開いて骨を取り出し、塩少々(分量外)を振りかけ10分程度おく。
- 分量の酢に小あじをつけて20分程おく。
- 小あじを取り出した後の酢に砂糖と塩を合わせ、炊いたご飯と混ぜ合わせ、すし飯を作り、俵型に握る。
- 俵型のご飯にわさびを付け、酢につけた小あじをのせる。
《1人分の栄養価》