ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

現在地

トップページ > 組織でさがす > 健康増進課 > いかなごのくぎ煮

本文

いかなごのくぎ煮

印刷用ページを表示する掲載日:2021年2月19日更新
<外部リンク>
いかなごくぎ煮

【材料】 

いかなご…1kg
しょうが…10~20g
A しょうゆ…180~200cc
  みりん…220~250cc
  ざらめ砂糖…200g
  酒…30cc

【作り方】

  1. いかなごは水洗いし、水を切っておく。
  2. しょうがは皮をむいて千切りにする。
  3. Aを鍋に入れ、強火で煮立たせる。
  4. 沸騰したら、いかなごとしょうがを加え、汁が無くなるまで煮る。
  5. 汁気がいかなごに隠れて見えなくなりかけたら、鍋を2~3回返して混ぜ合わせる。
  6. 全体に汁が渡ったら、ある程度汁気が無くなるまで弱火で煮て、冷ます。

新型コロナウイルス関連情報