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ちょぼ汁
印刷用ページを表示する掲載日:2021年2月19日更新

ささげ…40g |
ずいき…12g |
もち粉…80g |
水…50~60ml |
だし汁…500ml |
みそ…小さじ4 |
かつお節…適量 |
【作り方】
- ささげは洗って鍋に入れ、ひたる程度の水を加え、しばらく煮る。煮立ってきたら湯を捨て、再び水を加えて煮る。この作業を2~3回繰り返し、アクを抜き、ささげが煮えるまで煮る。
- ずいきは洗って鍋に入れ、たっぷりの水で軟らかくなるまで煮て、水に浸してアクを抜き、水気をしぼって長さ1cmに切る。
- もち粉は水を少しずつ加えながら、耳たぶ程度のやわらかさにこねる。棒状に伸ばして12個にちぎって丸める。(1人3個)
- だし汁にささげとずいき、3.の団子を加えて煮る。団子が浮き上がってきたら、みそを溶かし入れる。
- 器に盛り、かつお節をちらす
《1人分の栄養価》
エネルギー:106kcal たんぱく質:4.2g 食塩相当量:1.0g