30分でできる!簡単レシピのご紹介(7)
印刷用ページを表示する掲載日:2020年12月19日更新
30分で煮込み料理に挑戦! <1食559kcal>
ハッシュドビーフ (2人分)<1人分 511kcal>
【材料(2人分)】
牛肉(薄切り)…100g
玉ねぎ…1/4個(50g)
エリンギ…中1本(30g)
油…大さじ1/2
塩こしょう…少々
パセリ…適量
A
固形コンソメ…1個
トマトジュース…180ml
水…1/4カップ(50ml)
B
ケチャップ…大さじ2
中濃ソース…大さじ1
砂糖…小さじ1
牛乳…大さじ1
バター…10g
【作り方】
- 玉ねぎはくし型に、エリンギは縦と横に半分に切ってから薄切りにする。
- 牛肉は塩こしょうで下味をつける。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、牛肉と玉ねぎを炒める。牛肉の色が変わったらエリンギを加え炒め合わせる。
- Aを加えて中火にし、5分程度煮る。(煮詰まりすぎないように気を付ける)その間に Bをあわせておく。
- 水分が2/3くらいに減ったらBを加え、ひと煮立ちさせる。
- 盛り付けたごはんにパセリをふり、5をかける。
パプリカのツナマリネ <1人分48kcal>
【材料(2人分)】
黄パプリカ…1/4個
赤パプリカ…1/4個
ツナ缶(油漬け)…20g
A
酢…大さじ2
砂糖…小さじ1
【作り方】
- パプリカは半分に切り、1cm幅に切る。
- ポリ袋に1とAを入れ、空気を抜くように口をしばり、20分程度置く。
- ツナ缶は油をきっておく。
- 2からパプリカを取り出し、3と混ぜ合わせ、盛り付ける。