現在地

トップページ > 組織でさがす > 選挙管理委員会事務局 > 選挙管理委員会について

選挙管理委員会について

印刷用ページを表示する掲載日:2017年6月5日更新
<外部リンク>

選挙管理委員会

選挙管理委員会とは

選挙管理委員会は、公職の選挙に関する事務及びこれに関係のある事務を管理するため都道府県及び市区町村に設置が地方自治法により義務付けられている行政委員会で、一般行政の執行機関である知事や市町村長からは、独立した執行機関となっています。

選挙管理委員会は、議会において選挙された4人の委員により構成され、この選挙管理委員会の職務を補助執行するために、事務局が置かれています。

選挙管理委員会の仕事

淡路市選挙管理委員会は、市長、市議会議員の選挙を管理執行しているほか、衆議院議員、参議院議員の国政選挙や兵庫県知事、兵庫県議会議員選挙の事務を行っています。

また、選挙時はもちろん、選挙の行われていないときも「市民の政治意識向上」のために啓発活動を行っています。

新型コロナウイルス関連情報