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あじのほほかむり

印刷用ページを表示する掲載日:2021年2月19日更新
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ほほかむり

【材料】 5人分

小あじ…25尾
米…3カップ
酢…80ml
砂糖…80g
塩…大さじ1
わさび…適量

【作り方】

  1. 米は炊飯する30分ほど前に洗い、炊飯しておく。
  2. 小あじの頭をとり、腹を開いて骨を取り出し、塩少々(分量外)を振りかけ10分程度おく。
  3. 分量の酢に小あじをつけて20分程おく。
  4. 小あじを取り出した後の酢に砂糖と塩を合わせ、炊いたご飯と混ぜ合わせ、すし飯を作り、俵型に握る。
  5. 俵型のご飯にわさびを付け、酢につけた小あじをのせる。

《1人分の栄養価》


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